Футуроургии потуги

Начиная с 50-х прошлого века наука и технология пошли кривым путём из-за криво поставленной цели. Кривизна этой цели системна: обогащение и приращение могущества отдельных людей не могли не стать приоритетом после крушения проекта «коммунизм». Гигантская часть имеющихся ресурсов стала тратиться на производство мусора, иначе оставшаяся система не могла существовать. Сейчас эта тенденция доведена до абсурда — одноразовыми стали сложные высокотехнологичные продукты, вплоть до компьютеров и автомобилей. Главное — оборот виртуальных «финансов», а не реальные потребности людей.

Поясню на примере: начиная с 1990-х идёт непрерывная самоподдерживающаяся бинарная гонка производительности компьютеров и увеличения объёма программ. Ясно, что и то и другое — две стороны одной монеты, и монета эта чужая. Трудно поверить, но факт: в 2004 году полноценный 3Д-редактор Cinema4D весил в полном комплекте 20 Мб. Сейчас он весит на два порядка больше, мало чего прибавив в плане функциональности. Не будем забывать, что в 70-х прошлого века сложнейшие баллистические расчёты для космоса выполнялись в реальном времени устройствами ненамного сложнее карманного калькулятора с ПО объемом в несколько килобайт.

Собственно, идея: 
На этом кривом пути было утеряно, обойдено и сознательно выброшено множество возможностей, которые могли значительно (на порядки) сократить издержки человеческой жизнедеятельности. Одна из стратегий могла бы основываться на возрождении немаркетингового подхода к технологиям и производству, закладывая фундамент под неизбежное новое мироустройство. Немаркетинговый подход заключается в тщательном собирании и возрождении отброшенных методов создания функционально эффективного продукта. Ту же информатику вообще лучше бы начать с нуля, учитывая все потери и ошибки пройденного к настоящему моменту пути. Да, это безумно затратно, но оно того стоит! Потому что удачная реализация окупит всё тысячекратно, сделав Россию «страной хай-энда» во всех областях, которые получится реформировать. Попутно мы сможем создать совершенно новые подходы, путь к которым в своё время был наглухо закрыт маркетологами.

Коммюнике псто

Товарищи камераден,
сразу после того, как сегодняшняя заметка была опубликована, в редакции иностранного отдела камраду.ру случился гевалт.  Письмоводитель N., тихий безвредный очкарик, обвинил нас в огульном охаивании деятелей искусства и культуры, ксенофобии и техношовинизме. Редакционная политика, по его словам, вообще склонна дискриминировать лиц определённого происхождения и рода занятий, а сегодняшней заметкой мы вообще переступили черту оседлости. Используя крайне грубые, непечатные слова и выражения, N. угрожал нам внесудебной расправой со стороны профсоюза гуманитариев, членом которого он, как оказалось, является, а также обращением в суд с иском по диффамации от лица затронутых в заметке персоналий.

Редакция ИНО КМР(р) решительно отвергает грязные инсинуации гражданина N.
Во-первых, наша критика во всех случаях относится сугубо к лицам, безо всякого права на то примазывающимся к высокому званию деятелей искусства.

Во-вторых, использованные в заметке фотографии были взяты случайным образом из выборки, предоставленной поисковой машиной по запросу «адские клоуны». Мы даже не знаем имена этих людей.

В-третьих, по достигнутому с профсоюзом гуманитариев мировому соглашению, мы обязались предоставить 1 (один) пример того, что можно остаться человеком, даже будучи представителем творческой интеллигенции, говоря по-собачьи и живя на острове.


Читать дальше →

Реальполитик



Одним из главных маскирующих факторов культурного оружия является его двойственность; ни одно учение, движение или идеология не может быть адекватно оценено само по себе иначе как с филологической точки зрения, это просто текст. А вот его применение – речь, эффект которой зависит от того, кто «говорит», как «говорит», кому «говорит», в какой ситуации, каком контексте и т.д. 

Читать дальше →

Культур-мультур





В старые добрые времена, когда сиськи были большими, к скоморошьему племени было принято относиться с подозрением, а зрелище именовали позором. В наше время человек сам становится к позорному столбу (post) в так называемых соцсетях, а зритель оставляет на столбе пахучую метку собственного эго или просто издаёт одобрительный лай(к).

Читать дальше →

Западноевропейские средневековые карты с русским переводом

Рипейские горы, или каменный пояс – это старый хребет Гиперборейских гор.

Остальная часть северной границы после пересечения Рипейских гор описывается у Плиния на левом берегу океана скифского, он называет земли Норвегия, Швеция и Финляндия под именами Balthia, Басилиа, Скандинавии и Eningia в Bk.4, глава .13, но он описал их как острова, ибо он не знал перешейка, который отделяет залив Финляндии от Grandvic. Затем, следуя правому берегу руки в Bk.6, chap.13, он помещает первый, после народов Гиперборейских, Lytarmis, мыс Рипейских гор, Arimpheans и большинство других стран, которые разполлагаются вокруг Каспийского моря и его устьев, на самом деле он считал, что оно течет в Скифский океан;

здесь