Ad Futurum

В настоящее время стало в некотором роде модным заявлять — и публично обсуждать — что некто «имеет проблемы» с родителями. Судя по количеству соответствующих заметок и flashmobs в социальных сетях, по статьям о «токсичных» родителях, по количеству психологов, обслуживающих этот запрос — те, у кого двадцать лет назад были «проблемы с родителями»(что для молодёжи естественно), за прошедшее время так и не повзрослели. Только постарели. Если раньше такое и встречалось среди взрослых, то всё больше в так называемой «креативной тусовке» и «контркультурной среде»; и та и другая, как помнят читатели по прошлым текстам, будучи субкультурами, собирает множество людей ущербных. Не в силах выдержать конкуренции в открытой среде, последние решают быть первыми в деревне, нежели последними в Риме, и замыкаются в своём уютном мирке, отгородившись от грубого и толстокожего «быдла». В нём эти люди «противостоят системе», которая на деле их просто не замечает, из-за чего и вынуждены прибегать ко всё более и более причудливым формам эпатажа — чтобы живущее своей жизнью общество, заметив наконец их существование, хотя бы покрутило пальцем у виска.
 
 

Совриск, акционизм, перформанс арт-группы «Мать родна»
 
В принципе, так и должно быть — если уж требования внешней среды настолько ослаблены техносферой, а общество настолько высокоресурсно, что позволяет жить тем, кто не в силах ни жить, ни умереть собственной волей, то имеет смысл позволить им собираться где-то в уголке, под присмотром. Беда в другом — эти люди вовлекают в свои игрища и повседневные практики здоровых молодых, причём именно ту их часть, которая могла бы составить кадровые войска культурной войны. Ведь вместе с расширением техносферы растёт и информационная связность — растёт настолько быстро, что культура не успевает выработать механизмы иммунитета. «Специально обученные люди» учат устаревшие технологии, (судя по отчётливому запаху райкомовского нафталина от курируемых продуктов), а из людей искусства, способных просто прозреть нужное, мало кто не перебежал к противнику — тот и даёт ресурсы, и координирует действия.
 

Неправильно. (из соображений гуманности приведён ослабленный вариант)
 
Поэтому культурную войну государство проигрывает. Его устаревшие технологии работают по устаревшим же моделям человека, digital oldies, а молодёжь вырастает — «цифровая». То есть, доля «виртуальных», созданных и существующих в электронном виде впечатлений, формирующих мировоззрение, начинает превышать долю полученных, как говорится, IRL. Используя саентологический жаргон, молодым не хватает «массы»: полученная картинка не связана с другими каналами восприятия и человек думает, что знает — но не знает; знает — но не может оперировать; оперирует — но не видит связей объекта со средой и элемента с системой. Наблюдаемая «незрелость»(неотения), скорее всего, неизбежна — мощность потока информации на пути человеческого существа из детства в зрелость огромна и нарастает.
 

Правильно. Умеют, могут.
 
Общим местом является факт, что из-за «взрывного» характера сапиентизации человек, как животное «биологическое», плохо приспособлен к жизни в социуме; малоосознан пока что факт, что из-за «взрывного» характера информатизации человек, как животное «социальное», плохо приспособлен к жизни в виртууме — будущей среде обитания, чьими корнями в нашем настоящем являются поисковые машины, электронные энциклопедии, социальные сети, и которого реализация начнётся с внедрением интерфейса «мозг — машина». В виртууме сможет жить лишь тот, кто интегрировал психику настолько, что владеет своими импульсами на уровне, нам недоступном — мы пока что лишь удивляемся хамству, неадекватным реакциям, мономании, бесчувственности и садизму «цифровых»; но то ли ещё будет, когда благодаря интерфейсу «мозг-машина» каждый импульс психики пользователя сможет найти выражение в вещественном мире спустя время, ограниченное лишь лагом его, импульса, передачи на манипулятор. Разумеется, проблему будут решать, скорее всего — водителем нейротрансмиттеров, наподобие имеющемуся уже сейчас водителю сердечных импульсов. Сперва не для рядовых пользователей — точнее, пользуемых — виртуума; прежде остальных это средство получат «админы», а заняты последние будут, поначалу, выполнением очередной стадии искусственного самоотбора — окончательным решением «аналогового» вопроса при помощи стай дронов.
 

Пост-кошка
 
Противник уже начал подготовку к этому будущему, обкатку технологий средствами называемого новым, но по сути лишь переходного технологического уклада. Насаждение так называемой «толерантности», гипертрофированной эмпатии, стимуляция и тестирование синхронизированных (наподобие той, что наблюдается в рыбьей стае) реакций на информационный раздражитель в соцсетях и др. позволит получить, к моменту внедрения интерфейса «мозг — машина», базу предподготовленных человеческих единиц, что в свою очередь снизит издержки на собственно техническую часть их овиртуализации.
А кроме того, сегодняшние digital natives возьмут на себя большую часть предподготовки следующего поколения — своих детей. Наших с вами в этом варианте будущего не предусмотрено.
 

Просто кошка
 
Однако отчаиваться не стоит. Как уже не раз бывало, противник пытается средствами τέχνης сымитировать нечто, в любой момент времени доступное каждому человеческому существу средствами βίος, но ему, противнику, недоступное в принципе. С помощью определённых практик, основанных не только на интроспекции, но и на интроманипуляции, возможно овладеть собой; владея собой, при помощи интерфейса «мозг-машина» возможно нанести противнику непоправимый ущерб. В своё время, задолго до эпохи всеобщей информатизации, необходимая работа по созданию даже не самих в.о. практик, а парадигмы, в которой их можно было увязать с проблемами этой эпохи, была совершена №20, чьи тексты до сих пор доступны. Возможно, кроме него были и другие.
Чтобы овладеть собой, необходимо сперва в себя прийти. В тексте «Алеф», аллегорически описывающем состояние дезинтегрированной психики с внешним локусом контроля, эта процедура называется «взойти на трон». Её выполнение — первый шаг к состоянию, известному прежде как «Пробуждение» или «Иллюминация».
Следите за нашими передачами.
 

16 комментариев

avatar
...противник пытается средствами τέχνης сымитировать нечто, в любой момент времени доступное каждому человеческому существу средствами βίος, но ему, противнику, недоступное в принципе...

Применение к выше приведённым словам формальной логики даёт пока ещё весьма непривычный, да чё уж там, — откровенно пугающий :) — результат.

и в меру понимания прочитанного: возможно, τεχνικός будет точнее, нежели τέχνης?
avatar
Применение к выше приведённым словам формальной логики даёт пока ещё весьма непривычный, да чё уж там, — откровенно пугающий :) — результат.
Да, так и есть. Но тут мне приходится действовать в рамках традиции: раскрыть далее не смогу.

возможно, τεχνικός будет точнее, нежели τέχνης
Благодарю за работу с текстом, это пока редко кто делает. Именно для работы они так неудобно и странно написаны.
По самому замечанию: для выбора были важнее другие соображения. Вероятно, в дальнейшем раскроется, какие.
avatar
...«не прошло и года», как говорится: почему "τέχνης" — вроде дошло самостоятельно, спасибо лепиле (или ботаник он был по жизни, не помню уже ;-) ) со смешным погонялом Ризен. Очень уж у него судьба выпуклая и показательная сложилась, как раз именно через применённый к нему и через него технис.
Однако же, очень сложно привыкать к мысли, что враг и искусство — совместимые понятия. Осознание этого простого факта не оставляет и тени надежды на скорую и лёгкую победу :)
avatar
Это какой именно из Ризенов? 
avatar
Доктор. Доктор Ризен. Это персонаж из какого-то фантастического рассказа, Тени войны, вроде. Суть книжек про «Тени» весьма точно совпадает с сутью «Ad Futurum» — что и заставило вернуться к τέχνης и поразмышлять :-)
 
avatar
Рекомендуешь? 
avatar
Рекомендую со всем моим почтением — однако, ничего нового для тебя, praeceptore, там нет. Уместнее будет рекомендовать этого странного автора читателям, чтобы усилить терапевтический эффект твоих собственных текстов.
avatar
Хм, книг здесь, кажется еще не рекомендовали. Благодарю, правда ознакомиться смогу лишь через пару недель. 
avatar
@доступное каждому человеческому существу средствами βίος, но ему, противнику, недоступное в принципе.@
откуда информация? 
  • h610
  • 0
avatar
Ты спрашиваешь в смысле:
Где об этом почитать?
Или — откуда я о том узнал?
Или — с чего я взял, что?
Или другое?
avatar
Ага. Фсё.
И проверил на практике?
 
avatar
Ну раз на всё, то:
Ага. Щаз.
Проверил.
avatar
А можно по подробнее?
Без шуток. Этот момент интересен.
 
avatar
Тогда лучше конкретно спрашивай.
avatar
а то и спросил.
добавлю -как проверил у противника?
avatar
Я тебе что-то должен? Если нет, сбавь тон. 
Прочитать целиком — вряд ли где найдёшь, да и толку не будет.
Узнал из передачи.
Добавлю — на практике.  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.