Реальполитик



Одним из главных маскирующих факторов культурного оружия является его двойственность; ни одно учение, движение или идеология не может быть адекватно оценено само по себе иначе как с филологической точки зрения, это просто текст. А вот его применение – речь, эффект которой зависит от того, кто «говорит», как «говорит», кому «говорит», в какой ситуации, каком контексте и т.д. 

Читать дальше →

Культур-мультур





В старые добрые времена, когда сиськи были большими, к скоморошьему племени было принято относиться с подозрением, а зрелище именовали позором. В наше время человек сам становится к позорному столбу (post) в так называемых соцсетях, а зритель оставляет на столбе пахучую метку собственного эго или просто издаёт одобрительный лай(к).

Читать дальше →

Западноевропейские средневековые карты с русским переводом

Рипейские горы, или каменный пояс – это старый хребет Гиперборейских гор.

Остальная часть северной границы после пересечения Рипейских гор описывается у Плиния на левом берегу океана скифского, он называет земли Норвегия, Швеция и Финляндия под именами Balthia, Басилиа, Скандинавии и Eningia в Bk.4, глава .13, но он описал их как острова, ибо он не знал перешейка, который отделяет залив Финляндии от Grandvic. Затем, следуя правому берегу руки в Bk.6, chap.13, он помещает первый, после народов Гиперборейских, Lytarmis, мыс Рипейских гор, Arimpheans и большинство других стран, которые разполлагаются вокруг Каспийского моря и его устьев, на самом деле он считал, что оно течет в Скифский океан;

здесь

Ретроспективный анализ широкими мазками

издалека
в нашем мире произошло странное
деньги, технологическая виртуальная субстанция, должная лишь помогать обмену материальными ресурсами, внезапно стали богатством.
люди, которые должны следить за движением денег по каналам без паразитных потерь — стали управляющими всего материального актива.
аналогия, чисто для иллюстрации
сантехник, следящий за канальей, внезапно стал управляющим и владельцем целого квартала.

Читать дальше →