Практическая терминология: В преддверии

Здравствуй, камрад.
Каждый год повторяется одно и то же. Каждый раз, в преддверии нашего самого главного праздника — Дня Победы, все кому не лень пытаются к нему приобщить свои интересы. Выходит из этого, как водится, либо глупость, либо откровенная похабность. Не вижу смысла это обсуждать, тем более — в деталях. Вместо этого, сегодня я хочу поговорить о извечном вопросе, который неизменно активизируется в преддверии.


Стою я в кабинете, осматриваюсь. Кабинет небольшой, с деревянным полом, закрытый забытой уже коричневой краской, на стенах — зеленая краска и побелка, простая деревянная дверь, рядом с ней древнего вида выключатель, к кторому тянется витая пара. Справа от входа маленький диванчик, за которым до самого угла и во всю правую стену стоят рядами книжные шкафы. Слева от двери стоячая металлическая вешалка и карта страны размером чуть ли не во всю стену. На противоположной от входа стене одно окно, спрятавшееся за тяжелой портьерой. У окна, лицом к двери, стоит стол. Нет, не так: СТОЛ. Массивное изваяние лакированного дерева, закрытое зеленым сукном. Простой деревянный стул, того же сукна. На столе — полный винтаж и минимализм — медная лампа, такой же стакан с карандашами, набор письменных принадлежностей. Аккуратная стопочка чистой желтоватой бумаги. Эбонитовый телефонный аппарат. Мечта, а не стол. У окна, слегка раздвинув рукой края портьеры, спиной ко мне стоит хозяин кабинета, которого я сразу и не заметил. Хотя как можно было его не заметить… Хозяин, не удостоив меня даже поворотом головы, через плечо говорит: «Не правильно ви живете, Касьян Батькович».
Сон как рукой сняло. До утра сидел на кухне. Пил чай. Много курил. Много думал.

«Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны.»
— И.В. Сталин, из Политического отчета ЦК XIV Съезду РКП(б) 1925г.

Никогда не не относился ни к ярым почитателям, ни убежденным клеймителям Отца народов. Я вполне понимаю дедушку, замордованного мелкими чиновниками, который в сердцах говорит «Сталина на вас нет». Не поспоришь. Но в упор не понимаю как тех, кто демонизирует «кровавого тирана», так и тех, кто воспевает его гений. Не был он ни ни ангелом во плоти, ни злодеем. Ни гением, ни дураком. Нет. Но его портрет на стене. И тому есть причины. Сталин был не просто выдающимся человеком. Не просто Вождем, при чем с большой буквы. Он стал символом целой эпохи, которая, не смотря на все старания клеймителей, ассоциируется именно с ним. Тяжелейшей, но славной эпохи, где было место разрухе, интервенции, голоду, жестокой тирании, мерзкой подковерной возне, борьбе, самоотверженному труду, стремительному подъему, сплочению народов, страшной Войне, тяжелой Победе, и снова разрухе, голоду, борьбе, самоотверженному труду, очередному подъему. И во всей этой вакханалии, в тяжелейших для страны условиях, именно Сталин был тем человеком, кому хватало мужества не просто делать свой Выбор, а принимать решения за всю страну, тем самым возлагая на себя и только на себя бремя ответственности за эти решения. А это полностью исключает крылышки и нимбы. Никто не смог бы остаться чистеньким. Имеешь ли ты хоть малейшее право осуждать такого человека — решать тебе и только тебе. А я вот честно скажу, что окажись я на его месте — точно зассал бы.

«Есть… неправильная ходячая точка зрения.»
- И.В. Сталин, из выступления на заседании ВС при НКО 1939г. 

Рассматривая дискуссию о личности и роли Сталина, в очередной раз призываю тебя к азам «Практической терминологии», а именно к критическому восприятию информации. Старший менеджер Евросети, осуждающий экономические решения всесоюзного масштаба. Некогда старший сержант срочной службы, указывающий на безграмотность в организации взаимодействия родов войск. Можно долго продолжать. Элементарная неспособность человека даже не решать, а хотя бы охватить взглядом вопросы, выходящие за рамки собственных способностей, ведет к появлению тех самых Простых неправильных Ответов. Я не собираюсь никого убеждать в том, что Сталин все делал правильно, просто мы своим скудоумием не способны это оценить по достоинству. Почитатели Сталина готовы записать ему в заслуги любое свершение, в том числе хитромудро объяснить любой промах, дескать это был не промах, а точное попадание, просто не в ту мишень. Клеймители же склонны утверждать, что все свершения есть заслуга только и только народа, при чем свершения вопреки глупым злодеяниям усатого бездаря. И те и другие, по всей видимости, настолько заняты дискуссиями в интырнетах, что у них чисто случайно не хватило времени дорасти до сколь-либо высокой руководящей должности. А оттуда картинка выглядит иначе.

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим.»
— И.В. Сталин, из выступления на приёме в Кремле в честь участников парада Победы 1945г.

Макиавелли, с его "Короля играет свита", и тот прав лишь отчасти. Ибо если король — гавно, никакая свита не поможет. Роль, скажем, генерального директора в качестве обработки фрезеровщиками деталей, видится совсем незначительной. Ровно как и роль отдельного фрезеровщика в получении заводом крупного оборонзаказа. А меж тем ни для кого не секрет, что любая иерархически подчиненная структура держится именно на ее руководителе, подобно своду с его краеугольным камнем. Бывает, и нередко, что завод держится не на директоре (коий мудак), а например на главном инженере. Но судьба таких заводов — она вон, за окошком, смотрит на тебя пустыми окнами развалившихся цехов. Директор просто физически не способен держать в своих руках все вопросы производства. Его задача — создать команду руководителей всех уровней звеньев, организовать их правильное взаимодействие и добиться выполнения ими поставленных задач. Вот и Сталин не мог принимать все решения сразу. «А вот моего деда при Сталине на пятнашку в тайгу определили!». Заметь, определил его туда младший лейтенант Задрищенского отдела управления НКВД по Засранской области Неведомой республики. А виноват — Сталин. Виноват в том, что ближайших своих сподвижников, тех самых руководителей высшего звена, не слепил из глины по образу своему и подобию, а работал с тем, что имеется. И так далее, по ниспадающей. Я уже говорил: для комдива не существует такого слова как «рота». Ибо для его целей и задач минимально полезной информацией является «среднесписочная численность батальонов».
Чтоб хоть примерно понять объем задач, которые каждодневно требовали личного участия Сталина, приведу тебе такой пример: В годы Войны, по поручению Сталина, Лаврентий Павлович самолично курировал такой вопрос как «производство авиационных двигателей». Представляешь? Кговавый сталинский палач, который самолично отправлял в недра адского ГУЛАГа ж/д составы полные Солженициных лишь по той причине, что все его расстрельные команды были перепрофилированы в заградотряды, а сам палач тоже исполнять не мог, т.к. самолично распределял секторы пулеметчикам, вот этот человек, в свободное от палачевской работы время, занимался какими-то там моторами, их производством, доставкой, установкой, формированием, комплектованием, подготовкой, вводом в строй, передислоцированием и снабжением эскадрилий...
 
Нам говорят, что все это хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или по крайней мере отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления. Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создает известные затруднения. Но тогда надо знать и надо отдать себе отчет, к чему привела бы нас подобная политика отодвигания на задний план задач индустриализации. Конечно, мы могли бы из полутора миллиардов рублей валюты, истраченных за этот период на оборудование нашей тяжелой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, кожи, шерсти, каучука и т.д. У нас было бы тогда больше ситца, обуви, одежды. Но у нас не было бы тогда ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьезной черной металлургии, не было бы металла для производства машин, — и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения. Мы лишили бы себя тогда возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами, — стало быть, мы сидели бы без хлеба. Мы лишили бы себя возможности одержать победу над капиталистическими элементами в стране, — стало быть, мы неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма. Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов. Наше положение было бы тогда более или менее аналогично положению нынешнего Китая, который не имеет своей тяжелой промышленности, не имеет своей военной промышленности, и который клюют теперь все, кому только не лень. Одним словом мы имели бы в таком случае военную интервенцию, не пакты о ненападении, а войну, войну опасную и смертельную, войну кровавую и неравную, ибо в этой войне мы были бы почти что безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения.
— И.В. Сталин, из доклада на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), 1933г.

Подитожу.
Сталин был безусловно великим человеком. Человеком, чей личный вклад в историю трудно переоценить. Человеком, чьи мысли, увековеченные на бумаге, читать не просто нужно, а обязательно нужно. Человеком, который не был и не мог быть тем, кем вы хотите его видеть. Человеком, обладавшим такой Волей, что при каждом взгляде на его портрет в голову приходит одна и та же мысль: «Никто, кроме нас». На такого человека нужно равняться, а не засирать интырнеты своими особо ценными взглядами на его поступки.

Касьян.

42 комментария

avatar
Очень хорошая статья. От себя хочу немного возразить: гением Сталин всё же был. Я из тех, кто в годы perestroyka смеялся над тупым усатым нацменом, воевавшим «по глобусу» и всё решавшим методом «расстрэлять!». Время шло, начал копать сам (спасибо предателю Резуну, хотя он вряд ли обрадуется моей благодарности), и постепенно перешёл от презрения к удивлению, а потом — к восхищению. Было сделано невозможное в невозможных условиях. Сталина часто ставят на одну доску с тогдашними шишками типа Чёрчиля и Рузвельта, но те действовали в рутинной колее, проложенной их идейными предками, а Сталин прокладывал рельсы для нашей огромной телеги по целине, один Вышня знает как выбирая каждый раз правильное направление. Карлики и кроты эти чёрчили и рузвельты в сравнении с ним, вот какое моё мнение. Пенять Сталину его промахами — всё равно что попрекать человека, с завязанными глазами победившего в бою против шестерых одновременно, что он пропустил несколько ударов. И это ещё слабое сравнение.
avatar
«Не был он ни ни ангелом во плоти, ни злодеем. Ни гением, ни дураком»… а был он так себе, довольно посредственным мужиком, ни в чем особенно не выдающимся. Окажись на его месте любой, итоги ВОВ были бы теми же самыми. Окажись на его месте любой, СССР до 1953 г. был бы той же самой державой. Ведь надо быть круглым идиотом, чтобы из развалин царской России не слепить такое явление, как СССР… так ведь, да?

avatar
конечно он не был ни ангелом, ни злодеем, ни робокопом, ни терминатором, ни бэтмэном. А гением все таки он был
avatar
Ты ведешь себя, как старушки при входе в храм, когда входящий не перекрестился.
Да, я не поклонился, проходя мимо твоего идола.
Как думаешь, почему?
avatar
Да, я не поклонился
А стоило бы, ващето. Но это, канешно, галимая имха. Просто ты в своё время Лаврова обозначил как пример Большого человека, так логично было бы сравнить Лаврова и Сталина.
avatar
Тьфу блин, и ты тудой же.
Валера, вот когда я в принципе начну кланяться идолам — тогда и задумаюсь, стоило бы, али не стоило.
Не нужно убеждать меня в гениальности Сталина — оставьте эту риторику для его клеймителей. Вот с ними и соотносите свои крайности (уклоны). 
avatar
Не идолу, а Большому Человеку. Мы ж героям Великой отечественной не как идолам благодарность приносим, а как Людям. А то коробит несколько: «типо был ни так, ни сяк, хорошо, хоть не дурак».
avatar
Камрад, если в твоем шаблоне все, кто находится между «гением» и «чортом» — автоматически попадают в «ни рыба ни мясо», это есть сложности твоего и только твоего шаблона, не нужно проецировать их на меня.
avatar
Б-г с ними, с шоблонами. Я за «идолов» пыталсо порассуждать.
Впрочем, повторюсь — текст отличный, и респект тебе за него. 
avatar
Валера, для меня что обожествление, что демонизация — одного поля ягоды.
И то и другое — глинянные идолы. 
О том и писал.

Чтоб еще лучше понимать эфимерность гениальности.
Мой дед (один из) — Герой. Уважение мое к нему безмерно. Он был артиллеристом. Уверен, что отличным артилерристом: не будь он таковым, вряд ли прошел бы путь туда-сюда от Польши до Берлина. В первый год Войны гаубичная батарея, где он был артнаводчиком, поддерживала части, прикрывавшие отступление. Находясь на НП он выявил группу танков, двигавшуюся сквозь мелколесье во фланг. То направление не считалось танкоопасным, соответственно ни заграждений, ни сколь-либо вменяемой концентрации противотанковых средств на участке прорыва не было. Абзац. Сметут немногочисленную, плохо окопавшуюся пехоту и опрокинут всю линию обороны. Дед самолично навел и корректировал огонь батареи. Без прямого (визуального) обнаружения, видя лишь шевеление макушек деревьев, представляешь? Да так мастерски это сделал, что поражены были все танки до единого. Ни одному не позволил выйти из того леса и открыть огонь. Он этот случай до самого конца забыть не мог. Танки были советскимим.
avatar
А почему ты рассматриваешь только крайности? Обожествление либо демонизация. А как насчет поклониться не идолу, а человеку, которому кланялись и пидарасы, и герои? Для сравнения — сейчас пидарасам кланяются все, а героев попросту нет. А Сталину кланялись и те, и другие. Или я ошибаюсь?
И вот ты упомянул своего деда. Артнаводчика. Дед — герой. Теперь об истории ВОВ: в военных мемуарах упоминается приказ: за утерю прицельной планки расстрел на месте. В тех же мемуарах, равно как и в свидетельствах очевидцев — искренняя забота бойцов о прицельном приспособлении, которое, драпая, бойцы свято стерегли и берегли. Очевидно — герои. А Сталин — просто жесткий мужыг, который (вот отморозок) за утерю прицельной планки расстреливал!
И про героев ВОВ. Начиная с 1941 начался драп. Русский «народ-богоносец» драпал так, что пятки сверкали. Затем Сталинград. Почему то уперлись и как давай сопротивляться. В Сталинграде. А до Сталинграда драпали, бросая оружие, о чем даже сейчас не принято признаваться

 
avatar
Момент, связанный с прицелами мне видится более чем логичным, ибо отсутствие прицельных приспособлений делает ПОЛНОСТЬЮ невозможным применение захваченного орудия по его предыдущему владельцу. Представляешь: орудие есть, БК — за глаза, расчет — вот он, а стрелять невозможно, хоть ссы в трусы! 
avatar
можно стрелять, наводя через ствол.
так стреляют при разбитом прицеле.

вот без замка стрелять нельзя уже никак.
потому, и замок, и прицел.
avatar
Это не стрельба, а такая форма отчаянного подвига, ибо попасть прямой наводкой можно только тогда, когда танки уже прорвали все, что можно и вышли на позици батареи.
avatar
ну так и орудия были с дистанцией эффективной стрельбы в 800 метров максимум.
avatar
«если в твоем шаблоне все, кто находится между «гением» и «чортом» — автоматически попадают в «ни рыба ни мясо»
Мужчина, раз уж Вы так сурово конкретны, сообщите инфу о Вашей системе координат и место в ней И.В.Сталина
А то, ей б-гу, складывается впечатление, что Вы и помыслить не можете о ситуации, в которой Вы не разобрались бы лучше И.В.Сталина. 
Я вот — тупой кусок говна, человек третьесортный, но мне довелось познакомиться с людьми, которые феномен партизанщины и И.В.Сталина разбирают досконально, приходя к выводу, что не все так просто в датском королевстве. Посему позиция про «не гения но, конечно, человека значительного» — она еще со школьной
avatar
скамьи настораживает. Когда учитель истории разрывается между трендом расчехления говномета и так называемой безпристрастностью

Оно, конечно, понятно, что слюной брызгать — завсегда плохо. А как насчет предположения, что Сталин — фигура чуть более значимая, нежели среднестатистический некрофил, волею судьбы обогнавший Троцкого и еще пару-тройку конкурентов 
avatar
ты меня, бабушку, извини, пожалуйста) может я сейчас не совсем ясно выражусь, но ведь именно ты, своей, без всякого сомнения, талантливой статьей, указал, что для тебя важна тема идолизации/демонизации Сталина. Ведь именно ты завел о том речь. И гением ты его признавать не желаешь. А кто такой Сталин? Просто человек, попавший в определенные обстоятельства и сумевший принять какие то решения, часть из которых оказалась, по стечению обстоятельств, верными, а часть — нет? То есть ты уподобляешь Сталина Наполеону в трактоке Льва Толстого из его комментариев к «Война и мир»? Ну то есть правда, вот положа руку на сердце, Сталин — совершенно заурядный человек, максимум — жесткий и самоуверенный, которому довелось, силой случая, побывать вот в том месте и в то время, и это получилось настолько удачно, что как то вот так образовался СССР? Ну а потом просто удача кончилась, и СССР понемногу перестал существовать, начиная года с 1953, после смерти Сталина
avatar
Камрад, попробую ответить на все твои комментарии сразу. Ибо очевидно, что содержание моей заметки тобой понято не было. Предполагая, что мой собеседник (ты) не относится к числу особо упоротых идеализаторов, попробую пояснить еще раз. Итак.

В моей картине мира Сталин — один из величайших людей в истории человечества. Сложно преувеличить его заслуги. Но был ли он гением? Каким таким гением? Гениальным полководцем? Отнюдь. Гениальным управленцем? Снова нет. Может гениальным политиком? Обратно нет. Гениальным экономистом? Нет, нет и нет. Его несомненные успехи и достижения замешены в пропорции 1:1 с просчетами и провалами. Потому я говорю: он не был гением. А кем же он был? По какому такому признаку, если не по признаку гениальности, я отношу его к Величайшим?

Отвечаю. Он в высочайшей мере обладал качеством, кое я считаю главнейшим из свойств мужыка: Волей. Той самой Волей, которая дает способность, находясь в сложнейших условиях, делать Выбор и принемать на себя всю тяжесть Последствий, кои являются логическим результатом любого Выбора. Подобная Воля исключает заурядность.

Но между Уважением и Почитанием есть неотъемлемое звено — Возвеличивание. Именно этого я и не делаю. Отдавая Сталину должное, я не пытаюсь его возвеличить. Возвеличивание — это то, что происходит в голове, а не в окружающей действительности. Наделяя отпечатавшийся в твоих извилинах образ Сталина не присущей ему гениальностью, превознося его заслуги и умаляя ту меру Ответственности за ошибки, которой он сам, своим волевым решением, облек себя, ты Искажаешь. И вот этот искаженный образ, рожденный сумраком твоего сознания, ты Почитаешь.
avatar
Его несомненные успехи и достижения замешены в пропорции 1:1 с просчетами и провалами.
Вот я, к примеру, финансист. У мны начальный капитал 10 р. В каждой удачной операции с капиталом я получаю, скажем, 1 р., в каждой неудачной 1 р. пролюбливаю. В указанной тобою пропорции я остался бы со своими 10 р.
Откуда на месте дикого поля взялся такой большой и серьёзный СССР, что его даже пиндосы до усрачки боялись, а мы до сих пор, спустя 30 лет, всё прожрать не можем? Если у меня в начале был 1 рубль, а в конце — 1000, можно ли считать, что 

успехи и достижения замешены в пропорции 1:1 с просчетами и провалами.
?
 
avatar
Плохой пример.
Представь лучше, что у тебя как в компутерной игре: чисто поле, лес там, камень, все такое, но самое главное — 1000 производительных гномиков. Лесопилка строится 10 ходов. Домик на 1000 гномиков — 5 ходов. Каждый ход у тебя помирают 50 бездомных гномиков. 15*50=750. Чтоб ускорить строительство лесопилки до 1 хода нужно заплатить 100 гномиков. И еще 50 гномиков за домик. Плюс 100 помрет за 2 хода. Итого 250 гномиков. 
Вот такой ты, весь из себя успешный, сократил потери в гномиках в 3 раза.
Только вот он за окном погостик, где лежат 250 гномиков, из которых ты 150 самолично пустил в расход, а остальных — не уберег. Вот и весь твой финансовый результат.
avatar
Зато лесопилка и домик — они есть!
avatar
Прежде чем писать многабукав, хочу поинтересоваться: откуда такая модель?
avatar
На коленке придумал.
Можешь взять другую модель: гражданская война, интервенция, эмиграция, разруха, холод, голод и много миллионов мужыков, баб, детишек да стариков.
avatar
Понял тебя. В рамках твоей модели игрок сыграл оптимальным образом, потеряв минимум гномеков из возможного. Это далеко не "успехи и достижения замешены в пропорции 1:1 с просчетами и провалами". Даже в эту простую схему можно для большей драматичности добавить пару факторов: скорость строительства уменьшается пропорционально уменьшению популяции гномеков, а также падает их управляемость, ещё дополнительно уменьшая скорость строительства. 
гражданская война, интервенция, эмиграция, разруха, холод, голод и много миллионов мужыков, баб, детишек да стариков.
Да ты, собственно, и сам всё понимаешь. Главное, народ тогда понимал — легитимность Усатого просто зашкаливала.
 
avatar
Нисколько не сомневаюсь, что зашкаливала. Сегодня сходная ситуация: мы, простые буратины, хотим ощущать сильную руку на руле.
avatar
Не столько «сильную», сколько умную и честную. Хотя — это кому как.
avatar
все таки «сильную», потому как «честность/правда», она индивидуальная и разная для волка и овечки, для мечтательного юноши с МатАном и ленивого люмпена с балтикой.
иначе придется дать точку отсчета этой самой честности.
/заботливо протягивает/
«Обеспечение возможности передачи близкородственного генофонда в долгосрочной перспективе»
 
avatar
Камрад, сколько не говори «халва», во рту слаще не становится. За «близкородственный генофонд» «воевали» в ташкентах да чимкентах. И на продскладах. Не надо притягивать заушы.
У честности же есть вполне понятный всем критерий, от посона с пивом до ботана: не крысит из общего и другим не даёт.
avatar
У честности же есть вполне понятный всем критерий, от посона с пивом до ботана: не крысит из общего и другим не даёт.


//вздыхает//

в качестве эпиграфа


дартаньян такой — миледи чудовище, она убила контанцию
мордаунт непоколебимо — она моя мама

А.Дюма, 20 лет спустя




Валерий, знак честности шибко плавает от рассматриваемого объема общего.

помнишь фотки про войны разные?
на обрезанной — типа спасают раненого вражеского солдата, а на полной — оказывается, тащат его к виселице.

типа честный поцанчег, у своих не крысит, и другим крысить не дает.
только вот со стороны тех, у кого они все вместе крысят — честными не они выглядят.

потому нужно мерило объективное, а не субъективное (окружающие).

вот таким объективным мерилом может выступить следующее

«честно то, что позитивно влияет на долгосрочные перспективы всей общины  (тоскливо и монотонно бубнит „Жизнь есть процесс обеспечения возможности передачи близкородственного генофонда в долгосрочной перспективе“)»
____________
не важно
avatar
Почему же оно субъективное? Есть общак, есть те, кто скидывают на общак, есть держатель общака. Если ресурсы из общака идут строго на общее — держатель честный. Если держатель перекладывает общее в свой карман или позволяет это своим корешам — крыса. Никаких разночтений.
честно то, что позитивно влияет на долгосрочные перспективы всей общины
Это не о честности, но не противоречит, ибо просто шире.
 
avatar
я неправильно сформулировал

Валерий, знак честности шибко плавает от рассматриваемого объема общего.

общак, поцанчеки вокруг. честный смотрящий. почесноку направляетна общее.
все довольны. 
за исключением терпил.
для них — не честно.

одно и тоже состояние может быть расценено одновременно как честное (волк), так и не честное (зайчонок). или, наоборот, когда зайчонок сбежал.

мой давнишний старшой любил шутить, подстегивая работу нашего ганглия

«выбирайте, как делить будем: по-честному? по-справедливости? по-братски? поровну?»
avatar
Отличный пример

экспансия внеморальна
у нее есть один критерий качества — относительная успешность.
avatar
экспансия внеморальна
Хочешь поучаствовать во внеморальном? /чота нержот/
 
avatar
в каком именно «внеморальном»?

в викторианском?
в полинезийском?
в советском?
в глобалистском?

укажи точнее



ген подтолкают каждого нормального — экспансируй, реплицируй мои копии из ресурса, вот тебе эволюция в помощь
эволюция говорит — что бы эффективно реплицировать гены, используй сознание
сознание нам поясняет — ловчее всего реплицировать гены — объединившись, отдав на общее часть суверенитета, потому-то ты и есть животное социальное.

реплицирование генов из ресурса

о какой морали здесь можно говорить?
только об эффективности процесса.
отдал суверенитет — повысил безопасность, расширил ареал и продолжился в долгосрочном.
иначе — драчка за ресурс и гибель в алкоголе.


помнишь?, у Лао Цзы


Когда устранили великое дао, появилась гуманность и справедливость. Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляется сыновняя почтительность и отцовская любовь. Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются верные слуги.
вот когда хотят спрятать экспансию, появлятеся «мораль».


avatar
в каком именно «внеморальном»?

в викторианском?
в полинезийском?
в советском?
в глобалистском?

укажи точнее
/устало/ Это мораль (в смысле этика) может быть разной, а внеморальное — всегда одинаково, называется «беспредел». Хочешь беспредела?
avatar
/чисто из уважение к твоему терпению/

мораль 1916 года и 1918 — она как?
мораль 21 июня 1941 и 23 июня 1921
разницца? или такая же?

почему за один и тот же поступок, с теми же результатами, в мирное время заставляют туалет мыть, а в военное — расстреливают?

«внеморально» = над моралью
множество, включающее в себя и то что «морально» и то что «не морально».

солдатня, направляемая троцким отняли хруст булки у юнкера с его гимназисточкой, стоптавши их сапожищами — это как, беспредел?  конечно.
а то что этим хрустом накормили индустриальных рабочих  — выводит этот факт из беспредела.

потому — единая мера
единый штнагенциркуль

окончательная бумажка

качество жизни детишек наших детишек наших детишек наших детишек
(жизнь есть процесс обеспечения возможности передачи близкородственноо генофонда в долгосрочной перспективе)
 
тот самый завет, о котором писал БаА — накарябай, заламинируй и заставь молодых рассказывать наизусть, перед отбоем.
avatar
почему за один и тот же поступок, с теми же результатами, в мирное время заставляют туалет мыть, а в военное — расстреливают?
Потому что этика — прагматична и конвенциальна. Разберёмся с этикой на скорую руку. Этика по сути своей — регламент насилия. Приоритетом (даже монополией) на насилие обладает государство/обчество. Частное насилие — подлежит суду государства/обчества. Достаточно?
 
avatar
/слишком уж на «скорую руку»/

речь я веду о том, что этика есть производное от обстоятельств.  за полчаса до войны — одна, через полчаса после начала войны — другая. и каждый раз «правильная» только для своих условий.

и потому

потому — единая мера
единый штнагенциркуль

окончательная бумажка

качество жизни детишек наших детишек наших детишек наших детишек
(жизнь есть процесс обеспечения возможности передачи близкородственноо генофонда в долгосрочной перспективе)
 
тот самый завет, о котором писал БаА — накарябай, заламинируй и заставь молодых рассказывать наизусть, перед отбоем.

см. личку.
avatar
«Сложно преувеличить его заслуги. Но был ли он гением?»
Бросилось в глаза вот это сочетание. Сложно преувеличить… но не гений, какое там.
Мужчина, Вы не замечаете здесь некоего диссонанса?) Заслуги были, причем такие, которые сложно преувеличить. То есть выдающиеся заслуги. Но он — не гений. А кто? Гений, конечно же, это исключительно Эйнштейн! Ну и Ньютон! 
И про Уважение, Почитание и Возвеличивание… и Ответственность… и Искажение. Может не Стоит Углублятся в Такие Дебри? Для Вас, мужчина, прямо во время ВОВ, было создано ЯО. Чтобы Вы, в текущем 2015 году, даже после череды крупных предательств, имели возможность, оплатив интернет, рассуждать о том, что Сталин вовсе не гений, нечего его обожествлять или демонизировать… нормальный себе человек, звезд с неба не хватал! Да, убил миллионы! Но он был вынужден! Это — большая политика! Макеавелизм! На его месте мог оказаться всякий! И каждый поступал бы точно так же! 
То есть Вы, мужчина, как будто оправдываете некие преступления? Или мне опять это показалось? Мне кажется… мне всегда кажется....
 
avatar
Камрад, к чему этот НакалЪ? Всё то же самое вполне можно выразить без всяческих словесных заусениц, переводящих обсуждение в конфликт.
avatar
НакалЪ к тому, что человека уносит явно невкудато туда, а я, чуя что здесь что то не то, пытаюсь сообщить, как могу, о причине своей истерии. Но так как более внятно я изъясняться не умею, я пожалуй перейду в режим чтения
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.