Цена транзакции внутри близкого круга.

Вместо предисловия.
Чукча не писатель, чукча читатель, так что господа, не стреляйте в пианиста — он играет как умеет!
 
Как-то давным-давно, было у Беркема про то, что надо помогать своим, снижая цену транзакции внутри близкого круга.
Несколько лет стараюсь придерживаться этого правила. И пытаюсь отследить результаты тех или иных движений. 
Знаете что самое интересное? Помогать близким людям, да и просто делать добро рядом стоящим хорошо не только потому что так учили папа с мамой, но и потому что это просто выгодно, как-бы цинично это ни выглядело. Да, поначалу это выглядит далеко не так, кажется что тебя пытаются эксплуатировать и т.д. Порой даже просто воспользоваться услугами или купить товар у своего может быть накладнее чем на стороне. «У Сереги за 10, а вон в магазине на углу по 5 есть». 
Помимо прямого подхода — дав заработать ближнему, ты усиливаешь позиции своего круга, т.е. утрированно — чем больше «жира» накопили твои близкие, тем проще вместе преодолевать трудности, есть такая вещь как мнение о тебе окружающих. Если к тебе обратились и ты помог, при этом отнесся по человечески, не гнул пальцы от собственного величия, да и денег взял меньше меньшего, а то и вообще за просто так помог, то ты достаточно легко превращаешься из нейтральной персоны, а то и из «того мудака» в «нормального пацана», «своего человека». А это, поверьте, дорогого стоит.
Ты помог, потом тебе помогли. Постепенно это все обрастает клубком внутренних связей, вовлекая все больше народа в этот круговорот «своих людей» — тебя с кем-то познакомили, отрекомендовав «своим человеком», ты кого с кем-то свел. При этом «халявщики», пытающиеся просто прокатиться на таком своячестве, достаточно быстро отторгаются сообществом. В результате это потихоньку мало того, что выводит в плюс практически все внутренние транзакции, но и дает огромные возможности порой в совершенно неожиданных областях, например, помогая просто «по звонку» решить вопрос, который до этого был для тебя полностью закрыт. Т, е. то, что для тебя ПРОБЛЕМА, кому-то другому для её решения может быть достаточно поднять трубку и сказать 2 слова, ну и наоборот, чем-то ты можешь помочь людям внутри круга «своих». Опять же, столкнувшись с проблемой ты уже опираешься не только на свои силы, но и на ресурсы всего сообщества. (Я так старшую дочь в садик устраивал — мест свободных нет, но вот если попросить Иван Ивановича позвонить Сергей Сергеевичу, то путевки в садик появляются).
В масштабах небольшого города (100-200 тыс человек), через некоторое время с удивлением замечаешь, что в случае необходимости тебе есть к кому обратиться в городе практически по любому вопросу. Оказывается, если что, у тебя есть пара знакомых докторов, кто-то из милиции, кто-то в торговле, транспорте, жкх, образовании и т.д.

Если ты пришел в магазин к знакомому/родственнику и купил у него, пусть дороже, но зато у своего, это тоже оценят. И ты, опять же, потихоньку превратишься сначала в «нормального пацана», а затем и в «своего», которому и скидку сделают, и говна не подсунут, и без очереди отпустят, потому что у нормального человека, даже по внутренним понятиям, кинуть «своего» это большой жизненный косяк — стремно будет самому перед собой.
Плюсом ко всему этому, люди начинают считать себя слегка (а может и не слегка) обязанными, соответственно, если тебе что-то понадобится от этого человека, то есть весьма ненулевая вероятность, что к тебе так же отнесутся по-человечески, причем порой, оказав мелкую услугу, можно получить результат, на порядок превосходящий трудозатраты.
В общем и целом, даже просто реноме «нормального пацана», не говоря уже о случае, когда тебя, так сказать,  допустили в ближний круг, очень полезно. Простой пример — я ушел из конторы (причем не просто «свалил», а ушел нормально поговорив, объяснив ситуацию, передав все дела) в другую сферу деятельности, пару лет там отработал, но из-за кризиса тема сдулась и денег перестало хватать даже просто на покушать. Прийдя на старую работу и спросив, есть ли вакансии, я получил ответ — я еще не знаю, чем ты будешь заниматься, но завтра приходи. При этом я не нахожусь с директором в приятельских/родственных отношениях, но он знает меня как «нормального пацана» с которым можно работать и к которому можно повернуться спиной.
Другой пример — когда у меня машина встала на месяц в ремонт, то видя мои ежедневные приключения с доставкой ребенка в садик на другой конец города, человек из круга «своих» просто отдал мне на месяц свою не самую дешевую машину — «что ты будешь мучиться, на пользуйся, я пока на машине жены погоняю».
Даже просто в мелочах — пришел в больничку за талоном ребенку, стою в очереди. Народа немеряно, а талонов как всегда мало. Подходит знакомая медсестра (около года назад я ей помог в какой-то мелочи с компьютером) — «О, привет, сто лет не виделись — что тут делаешь?». Через 5 минут ухожу с талоном, при этом я ничего не просил у нее — она САМА подошла к своей знакомой в регистратуре и взяла талон.
Круг «своих людей» — очень хорошая вещь. И по большому счету, не требующая больших ресурсных затрат. Попросили помочь — помоги, скорее всего это какая-то для тебя мелочь, а человеку — реальный геморрой поможешь решишь. Отнесись по-человечески, сделай работу не «тяп-ляп», тебе её даже не обязательно делать  «супер круто» — достаточно просто нормально сделанной работы и человеческого отношения. И когда ты обратишься к этому человеку, то он к тебе отнесется также по-человечески.
Но это все абсолютно не значит, что надо кидаться помогать всем без разбору. Всегда сразу же появятся желающие на халяву попользоваться добреньким дядей, так что все надо дозировать. На действие должна быть отдача — если тебя просят помочь и ты помогаешь, а когда ты обратился с пустяковой просьбой, и был послан, то наверное пора сворачивать одностороннюю помощь? Но в основной массе, люди у нас весьма благодарные и отзывчивые, так что это в большинстве случаев работает.
Ну и напоследок.
  1. Засунуть ЧСВ поглубже в задницу и забыть про него. Каким бы ты ни был крутым перцем, всегда надо ходить по земле. Общайся со всеми на равных — делить людей на достойных, быдло и т.д. — это первый признак наличия блядства в организме. Все мы, в первую очередь, люди — независимо от социального статуса. (Из этого абсолютно не следует, что надо тыкать начальству, чиновникам, людям при исполнении и т.д. Правила вежливости и субординации никто не отменял.)
  2. Можешь помочь человеку — помоги. В 90% случаев РЕАЛЬНЫЕ трудозатраты на это минимальны. Но при этом не позволяй сесть себе на шею. Ну и отслеживай реакцию на твою помощь.
  3. Если тебе помогли — обязательно отблагодари, причем сообразно тому насколько ТЕБЕ помогли, а не тому, сколько для этого человек приложил усилий. Необязательно устраивать банкет на 30 персон в благодарность за помощь, но и простым спасибо ограничиваться не надо. Починили тебе бесплатно твой утонувший телефон, помогли куда-то без очереди пройти — скажи спасибо и занеси шоколадку, банку кофе/чая с печеньками и т.д. Помогли серьезно, денег не просят — пригласи с семьей в гости, накрыв поляну, купи в конце концов в подарок бутылку хорошего коньяка и т.д. Т.е. не столько важен размер благодарности, сколько факт её наличия — ты не просто буркнул спасибо и убежал, но и немножко заморочился с ответной благодарностью. 
  4. Будь вежлив со всеми — простые здравствуйте/до свидания/спасибо/пожалуйста порой творят чудеса. Интересуйся людьми — для человека нет интереснее темы, чем о нем самом. Встретил знакомого — не ограничивайся дежурным «как дела», поинтересуйся семьей, работой и т.д.
Вот как-то так. По большому счету — обычные правила хорошего тона и здравого смысла. Ничего нового.
Если еще что вспомню — дополню.

19 комментариев

avatar
Отличный текст!

Эволюционно-стабильная стратегия в действии.
«Будь альтруистичным к альтруистам, будь справедливым к эгоистам»

утащил на АШ
  • T55M
  • 0
avatar
здесь комментарии
avatar
Автора благодарят, в тч мне в личке

Камрад, спасибо за великолепную статью!!! Сам так жил: дай другому помощь — и она ВЕРНЁТСЯ!!! Земля, как известно КРУГЛАЯ! А твари и халявщики очень быстро выявляются и игнорятся...;-))
avatar
Пожалуйста.
Если хоть у одного человека приживется — уже хорошо.
З.Ы.
Не ожидал такой бурной реакции на такие, вроде бы извесные всем вещи.
avatar
на сабачьем это называется демоспик.
вымываются отдельные слова, а вместе с ними и значения/понятия.
человеку стало нечем думать о некоторых ситуациях, нет соотвествующих образов в его библиотеке межушной.

а тут ты их обратно в детство и младые годы вернул.
avatar
это всё те же пресловутые пять процентов радуются и благодарят, и в таком виде из этого круга не выйдет, увы
да ты наверное и сам уже это понял )
вот зацени манеру подачи, там по ссылке транзитом
http://panteleyuruguay.livejournal.com/13925.html
avatar
это всё те же пресловутые пять процентов радуются и благодарят,
Эту радость и благодарности можно скормить своей обезьяне, (если задержать на них внимание и эмоционировать) а можно сожрать самому, пустив на мотивацию себя для последующих действий в ту же сторону (если переключить внимание на следующую задачу).
 
и в таком виде из этого круга не выйдет, увы
Оно и не рассчитано на тех, кто за пределами. Затронет кого — неплохо, но смысл не в том. Смысл в конкурентном преимуществе противоположного индивидуализму образа жизни. Как только таковое станет явным, нейтральные подтянутся сами. Остальных задушат.

avatar
фишка даже не в самих идеях, которые мы тут излагаем, а камрад Т55М (слава ему!) разносит по закоулкам Этих Вашых — идеи пока на живую нитку, их дорабатывать ещё как до Луны лесом. Фишка пока в положительном отборе. Один еврей сказал — нафига метать бисер перед свиньями? Дурак был тот еврей. Во-первых, среди свиней всегда найдётся пара-другая несвиней — не всякое золото блестит. Во-вторых, свиньи, при достижении критической массы несвиней, тоже могут подумать: «а чо это мы такие свиньи? может, пора настала по-людски пожить?». Не все, конечно, но многие подумают.
avatar
Свиньи могут только подумать «а чо это вон те свиньи с таким жирным рылом ходят? Секрет какой знают, надо подсмотреть», на то и свиньи.
Пантелей прав, что созревшим для такой идеи её объяснять не надо, а несозревшим — бесполезно. Но здесь оно и не для того, чтобы «объяснять».
Некоторые вот считают, что статьи-книжки бесполезны, потому что «выросло, чо выросло». Можно тогда подумать, что для такой ЦА бесполезны и сказки, читать — it´s very grown up.
avatar
идет борьба за направление усилий людей.
сам по себе Человек, он нормальный, у него природа такая, ненормальные отсеиваются.
но, иные говорят нашим — обменяй ресурс на бутылочные стекляшки.
и склюняют человеков в строну нехорошего.
и наш человек обменивает своих нерожденных детишек на бутылочные стекляшки.
наших становится меньше.

противостять иным нужно.
 

avatar
Да чорт его знает внасамом деле. Пантелей известный цыник, я же довольно-таки фиалковоглазый, кто правее — только эмпирика покажет. Впрочем, не принципиально: кого цапанёт — хорошо, кого нет — так и попутного в спину.
avatar
Ух ты, это как раз то, о чём я говорил, и даже больше.
  • 1108
  • 0
avatar
Спасибо за статью, товарищ!

«Как-то давным-давно» (дефис)
«как-бы» (дефис)
«никто не отменял» (пишется слитно)
«Каким бы ты ни был крутым перцем...» (ни вместо не)
«независимо от...» (слитно)
«Вот как-то так» (дефис)

  • 8115
  • 0
avatar
Грамматика хромает на обе ноги. Сейчас поправлю.
avatar
«как-бы» (дефис)
Нет.

avatar
Ой, блииин
avatar
Возник вопрос. Я потратил на эти буквы вечера вечер и сегодня весь день.
Вы когда работать успеваете, шлепая по тексту через день? :)
avatar
Ночью. Выспимся в гробу! Ура-а-а!
/убегает работать/
avatar
Таким макаром удается быстро поделить на свиней и несвиней (знаю что раздельно, это такой литприем)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.