Пользы ради и здоровья для

Здравствуйте, камрады.
Покамест камрад Касьян отсутствует и даже по телефону разговаривает исключительно матом. Но он на связи, жив-здоров, даже пишет всякий сумбур тараканий. Обещает переслать. Директивой по прямому проводу мне высочайше поручено крепко держать накренившееся знамя «Работы с личным составом», для чего обличен высоким доверием в виде пароля от компьютера.
 
Все циклично. Все возвращается. Канули в лету банки с водой, заряжаемые всякими там Кашпировскими и прочими Чумаками. На смену им пришли бьющиеся экстрасенсы. Забыты Гербалайф и бальзам Битнер. Теперь в моде БАДы и чага. Собственно про нее, чагу, речь и пойдет. Вернее не про нее. Короче. Ничего плохого за чагу говорить не стану, охотно верю в ее безграничные целебные свойства. Китайцы вон уксус лакают да женьшень всякий жрут. И в них верю. В уринотерапию – тоже верю. Не верю только в Панацею.
 
Казалось бы, за Сибирское Здоровье не слышал только глухой. Сибиряки – они такие, настоящие богатыри. Где ни жопа – там они. Интервентов били. Вермахт били. Чичей били. Что же такое, это Сибирское Здоровье – миф или реальность? Помнится, родители мои переехали на Ростовскую землю, как только я закончил школу. Ну и призывался я там, соответственно. Прохожу ВВК, ну и дошла моя очередь дуть в «самовар», которым объем легких измеряют. Я поднатужился да вдул ему хорошенько. У сестрички аж глаза на лоб полезли. Ребята в коридоре загалдели, меня обсуждают. А врач, немолодой уже, посмотрел на меня поверх очков и говорит: — Сибиряк? Я от гордости надулся, что тот самовар, говорю: — О тож, у нас там все такие! А врач улыбнулся и пояснил, толи сестричке, толи мне, а толи всем призывникам, что у меня меха большие оттого, что вырос я в краях, где воздух беден кислородом, соответственно и легкие заточены гонять через себя больший объем воздуха. Мутация, говорит. Ну меня прям тут и стали мутантом погонять. Хорошо хоть не прилипло.
 
Так вот оно и выходит: крепкое сибирское здоровье — не более чем защитная реакция организма на тяжелые условия существования. Оборотною сторону такого «богатырства» легко понять, прогулявшись по местным погостам и отточковав средний возраст тамошних постояльцев. Здесь мало всего: кислорода, солнца, витаминов, минералов, микроорганизмов. Много только зимы, снега, мороза и радиации. Да-да, именно ее. При чем не только той, которой солнышко сверху поливает. Снизу тоже прет огого. За сейсморазведку слыхал? Наверняка интырнет тебе однозначно раскажет, что для нее используются заряды старого доброго тола. И будет прав. Потому как масштабной глубинной и региональной разведкой уже никтоне занимается — нет нужды, все уже исследовано. Сам догадаешься, каким фугасом пускают колебания на десятки тысяч километров? Могу показать на карте с десяток такх мест. Но ты не волнуйся, там все надежно заперто на огромной глубине. Даже если вдруг просочиться — тебе сразу же об этом расскажут. А извлеченную нефть в обязательном порядке исследуют на радиоактивность так, от делать нечего. Ну а если глубинные подрывы не впечатляют — поехали, покажу тебе несколько болот, которые местные дальней стороной обходят. Могильнички там. Ближайший — километрах в ста. Ну да хер с ними, лучше глянь, какой у нас онкоцентр отгрохали — дворец целый!
 
Но мы, березовые, в тутошних краях пришлые. В отличие от коренных малочисленных народов. Посмотрим на них внимательнее? На секреты народной медицины? Наверняка они чагу и пьют и едят и курят. А вот нифига. При всей доступности — нет. Гриб такой знают, за полезные свойства в курсе, но никаких признаков массового потребления нет. Среди хантыйских сказок есть одна, рассказывающая как к дремучим людям явился хорошой, добрый бог (Торум) и даровал им кислую клюкву и горькую бруснику. И строго наказал им кушать именно эту ягоду, потому как от нее будет людям сплошная польза, будут жить долго и не кашлять. А потом явился другой бог, типа плохой (Сотона наверное) и дал людям сладкую ягоду. И говорит, мол она такая же полезная, только еще и вкусная Попробовали люди сладкую сладкую ягоду, да и перестали кушать кислую с горькой. Снова явился Торум и видит: все не по-людски. В смысле не ценят люди его подарки. Расстроился он, ногами затопал и говорит, мол отныне и вовеки веков, не будет людям пользы от сладкой ягоды, сколько вы ее не жрите.
 
Да, тут можно поспорить, мол и черника полезная, и малина, и черемуха. Но ежели включить мозги, желание спорить пропадет, ведь это что? Это сказка. Кому ее рассказывают? Детям. Для чего рассказывают? Для педагогической надобности. Какая надобность? Чтоб дети радостно чавкали клюквой и брусникой. И неспроста. Ведь для коренных именно дикая ягода является основным (и практически единственным) источником витаминов и прочих полезных веществ. И особое место среди ягод занимают именно клюква и брусника. Если разложить эти ягоды на составляющие, всякие там мультивитамины просто курят в сторонке. Они содержат практически ВСЕ.
 
Поделюсь с камрадами двумя способами использования этой ягоды.
 
Первый способ — простой и приятный. Благо клюква у нас растет по всей стране, да и купить мороженую ягоду можно где угодно. Морс. Этот простой напиток постоянно присутствует в моем холодильнике. Рецепт прост. Берем ягоду. Я предпочитаю такую смесь: 4 кружки клюквы к одной кружке брусники. Если много брусники — будет слишком резкая горчинка, ну тут уж каждый волен подобрать свою пропорцию по вкусу. Ягоду давим в миске, отжимаем сок. Советую использовать медицинские перчатки, красится сцука. В основном отжимают через марлю, но я использую мелкое сито (сетку), через него вместе с соком проходит мелкая требуха. Так морс получается более густым. Оставшийся жмых определяем в кастрюлю, заливаем водой (литр на кружку ягоды), добавляем сахар. Я кидаю по две столовые ложки на литр, кто любит послаще — кидает больше. Доводим до кипения, через пару минут выключаем, даем отстояться. Когда отвар остынет, сливаем его через марлю, добавляем ранее отжатый сок, отправляем в холодильник. Вкусный и полезный напиток готов.
 
 Суть проста: отжатый сок содержит те вещества, которые разрушаются при кипячении, но не меньше веществ остается в жмыхе, их мы извлекаем отвариванием. Как я уже сказал, кто-то отжимает сок через марлю, а отвар сливает через сито, я поступаю наоборот, потому как свежая требуха вкуснее вареной. Готовится морс легко и довольно быстро. Дети пьют с удовольствием.
 
Второй способ подойдет не всем, он скорее для таких таежных обитателей, как камрад Касьян и камрад Олег2011. Настой из листьев брусники. Тут главное — правильный сбор. Собирать брусничный лист можно 2 раза в год, при чем в весьма короткий промежуток времени. Собственно в этом и сложность. Не профукать момент. Первый сбор — прям перед цветением, второй сбор — когда ягода уже отошла, с первым заморозком. Именно в эти моменты брусника аккумулирует в листьях максимум полезных запасов. Правильность сбора определить очень просто:  после сушки лист остается зеленым и толстым. Если лист буреет и сильно усыхает — значит момент упущен. Сушить нужно быстро, не допуская сырения. Обычно я выкладываю лист на чердаке, при открытых окошках и ускоряю процесс тепловой пушкой. Если лист потемнел — сушка не правильная, выкидываем.
 
Сам настой готовим традиционно — столовая ложка листа на стакан кипятка, часок настояться. И по стаканчику в день. Вкус приятный. Пользы оченнама много: сердце, суставы, почки, брюхо, глаза. Хорошее противомикробное, противовоспалительное действие. Очень помогает для профилактики извечных спутников сибиряка — бронхита и гайморита, ну и всяких мелких почихушек.
 
Камрад Касьян на охоте просто собирает свежий лист и кидает в котелок, заместо чая. Недурно, к тому же добавляеткакой-то правильности происходящему: тайга, костер, котелок, напиток — все к месту.

 
кмр. Михалыч.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.