Практическая терминология: О нашей речи

Пока не совсем разобрался с функциями ресурса, блог создать не разрешает пока, мол духам по сроку службы не положено, а топик создается, при чем в личный блог, который нельзя =) Ну да ладно.
Промеж людей принято называть себя. Камрад 12584, откликаюсь на Касьяна.
В связи с тем, что администрация сучьих ресурсов, где я ранее писал свои заметки, взяла моду их чистить как не политкорректные и оскорбляющие сук, вынужден задуматься о переезде. И тут обнаружилось, что Камрад 1108, подобно ряду других камрадов, решил создать свой ресурс. Почему бы не присоединиться к благому начинанию?

 

 
Это было типа вступление.
Заметка (не люблю слово «топик», не наше оно), которая ниже, одна из ряда заметок о нашей речи, о том, каким поганым суржиком мы ее сделали и о том, почему говорить на родном языке полезнее, чем твитнуть. Начну с нее.
Сразу поясню, что у меня есть привычка писать не отрешенно, как лектор с кафедры, а прямо обращаться к воображаемому собеседнику. Я буду называть тебя Васей. Мне так удобно. 

Для начала что-то типа эпиграфа.
Ты  это просто услышь и все, заметка не об этом, по большому счету.
 
Одной из первейших особенностей, отличающих взрослого человека от детеныша, является критическое восприятие информации.
 
Ладно, с эпиграфом не вышло, на досуге поработаю над стилистикой. А пока разтележу. Речь идет не о самой способности критически воспринимать информацию, ведь даже двухлетний ребенок с сомнением воспринимает твое обещание дать конфету, если тот скушает суп, а о постоянном сознательном применении этой способности при получении любой информации. Применительно к данному вопросу информация бывает двух видов: объективная, источником которой является, например, природа (с неба капает вода) и субъективная, источником которой является человек (капающая с неба вода называется «дождь»).
И если объективная информация мало подвержена критике, то любую субъективную информацию взрослый человек воспринимает критически. Почти любую. Ведь ты ни разу не задумывался, а почему капающая с неба вода называется именно «дождь», а не «песок» например и кто это придумал? А между тем, первый вопрос, который задает себе взрослый человек – «А от кого я получаю информацию?» Что по жизни за него известно? И это есть первейший и главнейший вопрос, потому как если человек к примеру паскуда, то ничего окромя паскудства он сказать не может. Но вот про дождь – ты не задумываешься. И правильно делаешь, по большому счету. Потому как абсолютно похуй, кто придумал называть дождь дождем, абсолютно никакой практической полезности эта информация не имеет. А в остальных случаях не забывай задавать себе этот простейший вопрос слушая новости, «мнения экспертов», читая отзывы, комментарии и прочее. А потом спроси себя: «А для чего он это делает?», «А почему он говорит это не Пете, а именно мне, Васе?»» ну и так далее, ты большой мальчик, сам сформулируешь вопросы.
В принципе, на этом самом месте можно прекратить чтение моей заметки, потому как за меня ты тоже мало чего знаешь и получать информацию от какого-то мутного типа тебе никуда не тарахтело. Но ежели ты по каким-то причинам решил подзадержаться – милости просим, дальше будет сама суть.
 
Как ты понял из эпиграфа, наша речь состоит чуть больше чем полностью из терминов, будь то «дождь», «блог-топик», «подобострастие» или еще что позаковыристей. Не важно. Важно то, что за любым термином стоит определение. И без этой взаимосвязи термин-определение сложно представить нашу речь. Вот представь себе, что вместо «после заката» ты говоришь «хронологически позднее того, как видимая сторона пылающего плазменного сгустка, вокруг которого вращается округлый космический объект, населенный мной, полностью скроется за видимой частью поверхности данного космического объекта»… ебануться, ага, как много слов и мало смысла.
Вася, именно ты, произнося любое слово, наполняешь его смыслом. Ты ведь в курсе, что твой ганглий, подобно процессору ЭВМ, основан на двоичной системе вычислений (есть импульс/нет импульс)? И рождение каждого слова начинается с простейшего, с тех самых «видимых частей объектов», которые формируется твоим ганглием в короткое слово-термин, которое ты изрекаешь.
Так вот, формирование этой самой заметки началось очень давно, когда я еще был едва знаком с Геной (ты его не знаешь). Именно от него я услышал новый для себя термин «гомофобия». Только не лезь в гугл и прочую педивикию, я сам достану оттуда все, что нужно, ты услышь меня, а там уж делай что хочешь. Смотри, неприязнь к педерастам существовала всегда, сколько себя помню. И для обозначения этой неприязни никогда не было особого термина, да и зачем он, если само слово «неприязнь» — достаточно емкий термин, а если нужно конкретизировать – добавь к нему адресную группу «к педерастам» и все встанет на свои места. Когда ты произносишь «неприязнь к педерастам», все тебя прекрасно понимают, при чем все одинаково. Это очень важно, что понимают одинаково – например попроси 5 своих товарищей дать определение терминов «государство» и «Родина», я сильно удивлюсь, если хоть двое дадут тебе одинаковый ответ. Так если всем все понятно, зачем же нужен термин «гомофобия»? Вот тебе определение из педивикии:
Гомофобия — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления.
Ну и чем это отличается от "неприязни к педерастам"? Ответ – это два разных термина, которые объединяет только адресная группа. Суть кроется во втором корне слова "φόβος — страх, боязнь". Неприязнь – это форма агрессии. А боязнь формой агрессии не является. Подмени "неприязнь к педерастам", скажем «пидароненавистничеством» — и ничего не изменится. А подмени «гомофобией» — и в твоем ганглии, в ходе мыслительного процесса, агрессивная реакция на внешний раздражитель заменится страхом. Неприятие и осуждение заменятся постыдной боязнью. И каждый раз, произнося «гомофобия» ты становишься все толерантнее и толерантнее.
Не веришь? Вот тебе реальное предложение. Эксперимент.
1. Убедись, что тебя не слышат окружающие, потому как тебе нужно будет произносить слова вслух и с нормальной (обычной) громкостью. Про себя или шепотом – не сработает. Если есть зеркало – встань перед ним, так будет еще лучше.
2. Произнеси несколько раз подряд группу слов: «расизм, нацизм, фашизм».
3. Запомни свой голос, интонации, мимику, эмоциональное состояние во время чтения этой типа мантры.
4. Произнеси несколько раз подряд группу слов: «гомофобия, клаустрофобия, ксенофобия».
5. Сравни свой голос, интонации, мимику, эмоциональное состояние с теми, которые были при произнесении «измов».
6. Не понял – повтори 1-5.
 
Охренеть, да? Магия существует, Вася. Заклинания существуют. Вся твоя речь – это одно большое магическое заклинание, посредством которого ты воздействуешь на окружающий мир и на себя по первой очереди. Называй вещи своими именами, или вещи дадут имя тебе.
Ну и в завершение я поясню тебе, к чему нужен был т.н. «эпиграф».
Задай себе вопрос: а кто придумал термин «гомофобия» и с какой целью научил тебя ему? 

11 комментариев

avatar
Привет, камрад.
/* делает приглашаюший жест */
Заходи на огонек, располагайся.
Заположняки у нас практически такие же как на МегоПортале. Так что обживайся, если какие замечания, предложения по сайту будут — пиши.


avatar
И еще — у тебя пока нет прав создать публичный блог, а в личный можешь писать сколько угодно.
avatar
первое что пришло в голову слово «билайн». также инплонтированное  слово. переводим вроде все понятно: пчела линия всё вроде как логично — соты — сотовая связь. А програмируется толлерантность к БИ. Не много из другого, но вроде рядом. А если по брендам ещё пройти может что накопаем?
 
avatar
А ты начни прям со слова «бренд» =)
Очень тяжело заставить себя просто говорить по-русски, не первый год бьюсь над собой, пока контролируешь себя — нормально, а как только переходишь на «автомат» — тут же из головы начинает лезть вбитая в нее годами погань.
Пытаюсь долбить «взятую на поруки» молодежь — мои капанья на мозги против постоянно воздействующего инфополя что слону дробина.
avatar
Интересен с этой ТЗ китайский язык. Вот ивжопейсы смеются над глупыми кетаёзаме, которые придумали себе азбуку из 10000 знаков — ни запомнить, ни на клаве набрать. А ведь это есть мощнейший фаервол (брандмауэр? гы), т.к. чужой термин просто так в китайское смысловое пространство не скопипастишь — сначала будь добр вылущить первоначальный смысл, и соотнести его с китайскими смысловыми элементами, а уж потом, когда все закладки и коннотации облетят, можно пользоваться.
Но это не единственный метод, можно обойтись и без громоздкой огнестены. У программеров на интерпретируемых езыках есть такое понятие «песочница». То есть это выделенный ресурс, на котором можно исполнять, изучать и дебажыть программы, которым не позволено работать прям в системе и выполняться системными приложениями. У немцев есть такой обычай: термины из чужих понятийных полей они не переводят на свой гансовский езыг, пока не убедятся в нужности и безопасности сиих терминов, а до тех пор пишут их как есть, транслитом, например — «perestroika».
avatar
-ивжопейсы смеются над глупыми кетаёзаме, которые придумали себе азбуку
, а над нами что мы забыли свою: аз боги глаголь добро.
может в этом и ответ всей теме, сам глубоко не разбирался констатировать не могу, но внутренний радар сигнализирует
avatar
Смысл этого инструментария всегда один — сохранение и защита своего Мира, который, если редуцыровать до существенного, состоит из понятий. Культуртрегеры Керил и Мифодей добавили пару-тройку буков к существующей тогда азбуке, и через то получили возможность копипастить в русское псемантическое поле свои термины, с терминами — понятия, а через понятия — и всю прошивку.
avatar
/кидает белоснежное полотенце на порог/
Камрад, как здорово, что ты появился. Заходи, будь как дома. Напиши мне в личку, выделим служебное помещение такссть. Мы тут все за тебя в курсе, так что сущие формальности.
avatar
ЗЫ: Если класть тексты под крышку, их больше на глагне поместится, читателю нашему удобнее.
avatar
Чота я с кутом разобраца не смог (
avatar
Я сам как слепой кутёнок в этом, гг. Есть два режима работы.
1) текстовый редактор сам ставит HTML-команды по нажатию соотв. кнопки, их в тексте не видно. Если из Word переносить, в коде появится масса HTML tags по всяким ненужным здесь параметрам, и пост не пройдёт ограничение по кол-ву знаков. Я их тогда вручную стираю.

2) В HTML editor (отдельное окно по кнопке в ТР) ты можешь вставлять HTML tags вручную, а потом щёлкать кнопку «обновить» и он поменяет вид поста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.